ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ФИЗКУЛЬТУРЫ


КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
30 мая 2002 г. N 205-р

КОМИТЕТ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
30 мая 2002 г. N 1123-р

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
19 июня 2002 г. N 31-р

О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ РОЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
В СОХРАНЕНИИ И УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ,
ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СПОРТИВНОЙ
МЕДИЦИНЫ И ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ.

В целях выполнения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.08.2001 N 337 "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры", дальнейшего улучшения медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом, повышения эффективности профилактики заболеваний, оздоровления населения средствами физической культуры и спорта:

1. Установить, что районные врачебно-физкультурные диспансерные отделения находятся в непосредственном административном подчинении руководителей органов управления здравоохранением территориальных управлений административных районов, являются структурными подразделениями одной из поликлиник района, находятся на бюджетном финансировании и имеют свою смету расходов. В организационно-методическом отношении подчинены городскому врачебно-физкультурному диспансеру.

2. Руководителям органов управления здравоохранением территориальных управлений административных районов города, руководителям государственных учреждений здравоохранения:

2.1. До 01.09.2002 привести структуру, штаты, наименование должностей и специальностей районных врачебно-физкультурных диспансеров и врачебно-физкультурных отделений в полное соответствие с установленными требованиями. Повысить их роль в организации и проведении оздоровления населения районов.

2.2. Организовать медицинское обследование лиц, занимающихся массовыми видами спорта и физкультурой, в соответствии с требованиями приложения 5 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.08.2001 N 337 "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры". Особое внимание обратить на совершенствование работы по медицинскому обеспечению детей и реабилитацию спортсменов-инвалидов.

2.3. Осуществлять постоянный контроль за организацией и эффективностью занятий физическим воспитанием и спортом, привлекая для этих целей врачей учебных заведений под методическим руководством городского и районных врачебно-физкультурных диспансеров (отделений).

2.4. Усилить контроль за допуском физкультурников и спортсменов к участию в соревнованиях независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы физкультурных и спортивных организаций. Разрешение на участие в соревнованиях выдавать на срок не более 6 месяцев.

2.5. Обеспечить своевременное и качественное проведение ежегодных медицинских осмотров детей дошкольного возраста, учащихся, студентов, распределение их по группам в соответствии с состоянием здоровья для занятий физическим воспитанием. Особое внимание обратить на комплектование специальных медицинских групп для лиц, имеющих отклонения в состоянии здоровья. Комплектование специальных медицинских групп по результатам медицинских осмотров заканчивать к началу учебного года.

2.6. В целях своевременной организации профилактических мероприятий, ранней диагностики патологии у детей предусмотреть не менее одного профилактического дня в месяц. Обязать врачей по лечебной физкультуре детских поликлиник проводить экспертные медицинские осмотры детей в детских дошкольных учреждениях и контроль над проведением физкультурно-оздоровительных мероприятий.

2.7. До 01.09.2002 организовать для сотрудников государственных учреждений здравоохранения, желающих заниматься физической культурой, регулярные занятия.

2.8. Обязать заведующих травматологическими пунктами качественно оформлять карточки травматологических больных при обращении по поводу травм, связанных с занятиями физической культурой и спортом (с указанием вида спорта, причин и обстоятельств травм).

2.9. Расширить объем и повысить качество санитарно-просветительной работы среди населения по пропаганде роли физической культуры и спорта в укреплении и сохранении здоровья.

3. Главному врачу санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городской врачебно-физкультурный диспансер":

3.1. Обеспечить действенное и эффективное организационно-методическое руководство районными врачебно-физкультурными диспансерами и отделениями.

3.2. До 01.09.2002 провести анализ работы врачебно-физкультурных диспансеров (отделений) по оздоровлению населения средствами физической культуры и спорта за 2000-2001 гг. и разработать конкретные предложения по ее улучшению.

3.3. Усилить работу по координации деятельности медицинских, физкультурных и спортивных организаций города (независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы) по реализации Основных направлений медицинского обеспечения физической культуры и спорта, профилактики заболеваний и реабилитации больных и инвалидов средствами и методами физической культуры.

3.4. Систематически (не реже 1 раза в год) организовывать и проводить семинары с врачами общей практики, участковыми педиатрами, терапевтами по вопросам медицинского контроля за лицами, занимающимися физической культурой и спортом, и использования физической культуры и спорта для лечения и профилактики заболеваний.

3.5. Осуществлять периодические проверки состояния работы районных врачебно-физкультурных диспансеров (отделений) по медицинскому обеспечению физической культуры и спорта, профилактики заболеваний и реабилитации больных средствами и методами физической культуры. Информацию о результатах проверок (с анализом работы диспансеров (отделений) и предложениями по ее улучшению) представлять в Комитет по здравоохранению два раза в год.

3.6. Обеспечить постоянное диспансерное наблюдение спортсменов от 1-го разряда и выше, членов сборных команд России.

4. Руководителям органов управления образованием, физической культурой и спортом территориальных управлений административных районов, руководителям государственных спортивных учебных заведений, учреждений и сооружений, старшим тренерам, тренерам-преподавателям по видам спорта.

4.1. Считать врачебный контроль за занимающимися физической культурой и спортом неотъемлемой частью физкультурно-оздоровительной работы.

4.2. Совместно с главными врачами врачебно-физкультурных диспансеров (отделений) поставить на медицинский учет (по территориальному принципу) в районных врачебно-физкультурных диспансерах (отделениях) лиц, занимающихся физической культурой и спортом в спортивных организациях, учебных заведениях, учреждениях, клубах, секциях независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм начиная со 2-го года обучения.

4.3. Совместно с руководителями врачебно-физкультурной службы обеспечить полный охват медицинскими обследованиями (предварительными, периодическими и текущими) всех занимающихся физической культурой и спортом во врачебно-физкультурных диспансерах (отделениях) по месту занятий с периодичностью и в объеме, установленном приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.08.2001 N 337.

4.4. Не допускать к тренировкам лиц, не прошедших очередное медицинское обследование, не имеющих заключения врача в учебных журналах за полугодие и допуска врача после перенесенных заболеваний и травм. Повысить личную ответственность тренеров, преподавателей и администрации школ за своевременность проведения медицинских осмотров и допуск спортсменов к тренировкам и соревнованиям.

4.5. Согласовывать с главными врачами врачебно-физкультурных диспансеров (отделений) графики проведения углубленного медицинского обследования спортсменов.

4.6. Систематически (не реже одного раза в год) рассматривать на служебных совещаниях и педагогических советах вопросы медицинского обеспечения физической культуры и спорта, состояния здоровья и принимать меры по их улучшению.

4.7. Принять меры к повышению качества занятий в специальных медицинских группах с детьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья.

4.8. Ежегодно представлять в районные врачебно-физкультурные диспансеры (отделения) списки тренеров с указанием количества групп и спортсменов.

4.9. Каждый случай тяжелой спортивной травмы рассматривать на тренерских советах с участием врачей по спортивной медицине, анализировать причины и принимать меры по их устранению.

4.10. Шире привлекать спортивных врачей к планированию тренировочного процесса, проведению врачебно-педагогических наблюдений, мероприятий по повышению и восстановлению спортивной работоспособности.

4.11. До 31.12.2002 по согласованию с главным врачом городского врачебно-физкультурного диспансера, провести семинары с тренерами по основам контроля  занимающимися физической культурой и спортом.

4.12. Своевременно обеспечивать готовность спортивных сооружений и их оборудование к проведению соревнований.

4.13. Усилить работу по восстановлению медицинских пунктов на спортивных объектах, оснащению их необходимой аппаратурой и медикаментами, укомплектованию медицинскими работниками.

4.14. Своевременно направлять медицинских работников спортивных учреждений (объектов) на циклы повышения квалификации по спортивной медицине и лечебной физкультуре.

5. Приказ Комитета по здравоохранению, Комитета по образованию, Комитета по физической культуре и спорту от 18.09.1998 N 254-П/1016/604 "О мерах по повышению эффективности использования физической культуры и спорта для сохранения и укрепления здоровья населения Санкт-Петербурга, профилактики заболеваний" считать утратившим силу.