ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ


Заключение КЭК, Заключение Врачебной Комиссии, Заключение Клинико-Экспертной Комиссии, Заключение ВКК, Заключение Врачебного консилиума, Протокол заключения ВК
Справка КЭК, Протокол заседания Врачебной Комиссии, Заключение КЭК
КЭК – Заключение Клинико-Экспертной Комиссии, ВК- Заключение Врачебной комиссии, ВКК – Заключение Врачебно-Контрольной комиссии.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заключение (КЭК) Клинико-Экспертной Комиссии или (ВКК) Врачебной Контрольной Комиссией, является обязательным документарным подтверждением в случаях: амбулаторного или стационарного лечения более тридцати дней, предоставления трудовых рекомендаций, физических ограничений и медицинских противопоказаний, связанных с перенесенным заболеванием, его осложнениями или курсом реабилитации.
Согласной постановлению Министерства Здравоохранения 513н от 24.09.2008г. Врачебная комиссия создается  во всех медицинских учреждениях в не зависимости от направления их медицинской деятельности и хозяйственно – правовой формы.  На данный момент протокол или решение Врачебной комиссии составляется в присутствии:
- Заместителя Главного Врача по ВК - Заведующего отделением  -  Лечащим Врачом

НОРМЫ ОФОРМЛЕНИЯ

Заключение Врачебной Комиссии, это документированный вывод врачей специалистов о состоянии здоровья пациента и проведенного лечения. По заключению Врачебной Комиссии могут быть выписаны соответствующие рекомендации или продолжен курс лечения. Рассмотрим некоторые случаи в отдельности.

1) в случае неэффективности проведенного  лечения:

- продления курса лечения

- назначение дополнительных анализов и диагностических обследований

- изменение режима лечения (перевод на стационар или под наблюдение участкового врача)

2) при частичном выздоровлении:

- перевод на амбулаторное лечение

- назначение курса физиотерапии

Так же по заключению Врачебной Комиссии могут быть установлены физические и трудовые ограничения для пациента:

- временное или постоянное ограничение физических нагрузок. Причиной могут являться тяжелые последствия инфекционных, сердечнососудистых и других заболеваний.

- долгосрочное сокращение рабочего времени ввиду длительного курса реабилитации.

ПРОТОКОЛ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ

Министерство Здравоохранения и Социального развития не утверждало конкретных бланков для заключений Врачебной Комиссии. Так как под компетенцию членов ВК попадает огромное количество должностных обязанностей. Все трудовые рекомендации и физические ограничения, которые Врачебная Комиссия сочла необходимыми для пациента, являются обязательными к исполнению. Университет не вправе отказать в освобождении от физкультуры или иных физических нагрузок а так, же в предоставлении академического отпуска или иных изменений учебного процесса индивидуально, если по заключению Врачебной Комиссии они должны быть предоставлены. Рабочие организации обязаны соблюдать все рекомендации Врачебной Комиссии, которые касаются их сотрудников.

УЧЕТ ДОКУМЕНТА И МЕТОДИКИ ПРОВЕРОК

Заключение Врачебной Комиссии составляется  на индивидуальном бланке медицинской организации и регистрируется у секретаря Главного Врача и журнале Заместителя Главного Врача по ВК.  В заключении обязательно указываются: Фамилия, Имя, Отчество пациента, дата рождения, адрес проживания. Так же указывается полный диагноз и сопутствующие заболевания. Записывается решение комиссии. В случае предоставления заключения Врачебной Комиссии в не медицинские учреждения, то диагноз может быть указан не полностью по просьбе пациента, согласно закону о врачебной тайне. Если заключение предоставляется пациентом лично, то указывается название учреждения по месту предоставления. Любое учреждение вправе запросить подлинность документа отправив факс с изображением документа в адрес медицинской организации, выдавшей его.

ИНФОРМАЦИЯ

Согласно постановлению Министерства Здравоохранения и Социального Развития № 513н Заключение Врачебной Комииссии должно быть составлено в присутствии всхе членов ВК.  Но не всегда это представляется возможным. Если в медицинских учреждениях небольших организаций Заместитель Главного Врача по ВК может присутствовать при сосотавлении всех протоклов, то в крупных медицинских учреждениях со стационарным режимом где количество пациентов превышает более 2000 тысяч человек на всех отделениях, это физически невзможно. Поэтому Заведующие медицинских отделений могут проводить врачебнцю комиссию в отсутствии Заместителя Главного Врача по ВК.   Методики проведения Врачебной Комиссии могут отличаться в зависимости от размеров и направления медицинского учреждения.

Телефон:
(921)906-3679
(900)632-4421
Email:
inbox@mediaspravka.ru
mediaspravka@inbox.ru