ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ (форма 307/у-05)


акт медицинского освидетельствование на состояние опьянения, лица которое управляет транспортным средством. Медицинская форма 307/у-05. Освидетельствование на алкоголь (лицевая сторона документа)
акт медицинского освидетельствование на состояние опьянения, лица которое управляет транспортным средством. Медицинская форма 307/у-05. Экспертиза на алкоголь (оборотная сторона документа)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, выдается государственными и коммерческими медицинскими организациями после прохождения экспертизы на состояние алкогольного, наркотического, токсического и иных видов опьянения.

Освидетельствование проводится по нормам, утвержденным Министерством Здравоохранения и Социального Развития Российской Федерации соответствующим приказом № 1 от 10.01.2006г. Так же утверждена форма 307/у-05 “ Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством. Данное освидетельствование может пройти любой гражданин Российской Федерации или иностранного государства как по направлению сотрудников органов внутренних дел так и по собственному желанию. Данный документ подтверждает прохождение независимой экспертизы на состояние алкогольного опьянения на момент проведения медицинского осмотра и диагностических обследований.

НОРМЫ ОФОРМЛЕНИЯ

После результатов лабораторных анализов и осмотра специалистов заполняется “Акт медицинского освидетельствования на опьянение лица, которое управляет транспортным средством”. Данный документ заполняется врачом по следующей форме:

- дата выдачи документа, соответствующая дате проведения экспертизы.

1.1 Фамилия, Имя, Отчество свидетельствуемого гражданина.

1.2 Возраст свидетельствуемого, записывается только год рождения

1.3 Домашний адрес.

1.4 Место работы и занимаемая должность, записывается со слов гражданина проходящего освидетельствование.

2.1. В случае если освидетельствование проходит по направлению, то записывается, кем был направлен на освидетельствование и номер протокола о направлении на медицинское освидетельствование. Протокол подшивается ко второму экземпляру акта.

3.1. Место проведения освидетельствования. Здесь указывается полное название организации в не зависимости от того государственное или коммерческое учреждение проводило освидетельствование. Так же указывается фактический адрес организации, в которой проводилось освидетельствование на состояние опьянения.

4.1. Дата и точное время начала освидетельствования. Данный пункт очень важен ввиду того, что время получения результатов освидетельствования очень важно для юридической защиты, гражданина проходящего освидетельствование, в случае если он был направлен сотрудниками органов внутренних дел или рабочей организацией.     

5.1. Кем освидетельствован гражданин. Записывается фамилия, имя и отчество врача или фельдшера медицинского учреждения.

6.1. Внешний вид освидетельствуемого. Заполняется при осмотре врачом. В этом пункте описывается состояние одежды, кожных покровов, наличие повреждений, таких как ранения, ушибы, следы от инъекций. Осмотр проводится для того чтобы быть уверенным в том что на  гражданина проходящего освидетельствование не оказывалось давление или насильственные действия со стороны третьих лиц.  

7.1. Поведение. Здесь записывается мнение врача о поведении гражданина подлежащего освидетельствованию (напряжен, замкнут, раздражен, возбужден, агрессивен, находится в состоянии эйфории, болтлив, суетлив, настроен неустойчиво, сонлив, заторможен). Так же записываются жалобы обследуемого на свое состояние. Данный пункт заполняется ввиду того, что разным типам опьянения соответствуют определенные поведенческие нарушения.

8.1. Состояние сознания, ориентировка в месте, времени, ситуации  

9.1. Речевая способность. Указываются: связность изложения, нарушения артикуляции, смазанность речи, результаты проведения пробы со счетом.

10.1. Вегетативно-сосудистые реакции. Описываются состояние сосудов кожных покровов и видимых слизистых, потливость, слюнотечение.

10.2. Дыхание. Учащенное или замедленное

10.3. Пульс. Частота сердечных сокращений.

10.4. Артериальное давление. Некоторые наркотические вещества действуют на разные круги кровообращения

10.5. Зрачки. Записывается состояние на момент проведение освидетельствования: сужены, расширены. Так же указывается реакция на свет. 

10.6. Нистагм при взгляде в стороны. Непроизвольные колебательные движения высокой частоты. Нистагм может быть следствием как отравления наркотическими и психотропными препаратами, но так, же он проявляется при различных заболеваниях. Выделяют следующие формы нистагм: горизонтальный, вертикальный и вращательный, который в свою очередь подразделяется на маятникообразный, толчкообразный и смешанный тип.

11.1.  Двигательная сфера. Оценивается двигательная функция организма.

11.2. Мимика. Указывается спокойное состояние, вялая или оживленная мимика.

11.3. Походка. Оценивается общая координация движений и походка (шатающаяся, разбрасывание ног при ходьбе, ходьба с быстрыми поворотами, пошатывание при поворотах)

11.4. Устойчивость в позе Ромберга. Это положение, стоя со сдвинутыми ногами, закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками. Пошатывание или падение может свидетельствовать об отравлении алкогольными, наркотическими или иными препаратами, но так же может свидетельством наличия заболевания, неврозах и т.д.

11.5. Точные движения. Пальценосовая проба и другие способы оценки координации.

11.6. Дрожание век, языка, пальцев рук. Так же может говорить о состоянии опьянения или о заболевании.

12.1. Имеются ли признаки нервно-психических заболеваний, органического поражения центральной нервной системы, физического истощения, перенесенных травм. Данный пункт записывается со слов гражданина и может быть обоснованием его поведенческих реакций.

13.1. Сведения о последнем случае употребления алкоголя и лекарственных средств: субъективные, объективные (по документам и другим источникам). Данные записываются для анализа возможности присутствия остаточного алкоголя в крови после принятия как спиртных напитков, так и лекарственных препаратов.

14.1. Запах алкоголя или другого вещества изо рта. Оценка запаха врачом – субъективное мнение о применении алкоголя, лекарственных препаратов и т.д. или о резких запахах с целью маскировки.

15.1. Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Заполняется с учетом требования пункта  Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/у-05 “Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством”, утвержденной приказом Министерства Здравоохранения и Социального Развития России от 14.07.2003г. № 308 с изменениями, внесенными приказом № 1 от 10.01.2006г.

15.2.1. Первичное исследование с применением технических средств (методов, медицинских технологий).

15.2.2. Указываются время исследования, наименование технического средства (метода, медицинской технологии), заводской номер технического средства, дата его последний поверки (проверки), результат исследования.

15.2.3. Обычно при проведении экспертизы на состояние опьянения используются несколько технических средств (методик, медицинских технологий) и для каждой так же указываются: время исследования, наименование технического средства (метода, медицинской технологии) заводской номер технологического средства, дата его последний поверки (проверки), результат исследования.

15.2.4. Исследование через 20 минут: время исследования, наименование технического средства (метода, медицинской технологии) заводской номер технологического средства, дата его последний поверки (проверки), результат исследования. Повторная проверка осуществляется для максимальной точности проводимого освидетельствования.

16.1. Результаты лабораторного исследования биологических сред. Указываются: время отбора пробы, наименование среды, название лаборатории, проводившей исследования, методы исследования, номер заключения о результатах исследования.

17.1. Другие данные медицинского осмотра или представленных документов.

18.1. Точное время окончания освидетельствования.

19.1. Заключение. По результатам внешнего осмотра, проверок, данным лабораторного и диагностического обследование, врач пишет заключение о наличии или отсутствии факта опьянения. Так же врач может указать конкретное вещество или группу веществ, которые послужили причиной отравления.

20.1. Освидетельствование проведено. Записывается должность врача или специалиста, подпись, расшифровка подписи медработника, проводившего освидетельствование, дата выдачи документа о подготовке медработника по вопросам проведения медицинского освидетельствования и наименование наркологического учреждения, на базе которого проводилась подготовка.

ЗАВЕРЕНИЕ ДОКУМЕНТА И МЕТОДИКИ ПРОВЕРОК

Данный документ заверяется личной печатью врача, проводившего освидетельствование, главой медицинского учреждения, так же информация о проведенном освидетельствовании записывается в журнал.

Результаты анализов и диагностических обследований выдаются на руки или сохраняются в медицинском учреждении. Документ имеет штамп организации проводившей освидетельствование, а так же гербовую печать главы медицинского учреждения.

Данный документ может быть проверен судом, организацией или администрацией путем отправки факса на имя главного врача или руководителя медицинской организации или прислать представителя на прямую в организацию.

ИНФОРМАЦИЯ

Граждане, которые управляют транспортным средством, должны внимательно следить за своим состоянием здоровья так, как причиной опьянения может стать не только целенаправленное употребление алкоголя или наркотиков. Опьянение может быть вызвано лекарственными препаратами, нахождением  рядом со спиртосодержащими составами для строительства и отделочных работ, вдыхание продуктов горения синтетических материалов и даже воздухом с высоким содержанием кислорода. Но в случае проведения освидетельствования Вы должны внимательно следить за установленными нормами освидетельствования и при нарушении врачом методики проведения освидетельствования, потребовать всю необходимую документацию, сертификаты на оборудование так, же сообщить о заболеваниях. В случае нарушения правил освидетельствования, рекомендуем Вам немедленно обратиться к независимым экспертам. При нарушении правил проведения освидетельствования на состояние опьянения, заключение такого освидетельствование является недействительным с юридической точки зрения, поэтому никаких взысканий и мер административного воздействия применятся, не может.

Телефон:
(921)906-3679
(900)632-4421
Email:
inbox@mediaspravka.ru
mediaspravka@inbox.ru