ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ


Больничный лист, Листок нетрудоспособности нового образца. Утвержден приказом Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011. Лицевая сторона.
Листок нетрудоспособности нового образца, Больничный лист нового образца утвержден Министерством Здравоохранения и Социального развития Российской Федерации 29.06.2011 приказ № 624н
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам, являющимися гражданами Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства. Больничный лист выдается всем гражданам, работающим по трудовым договорам, государственным гражданским служащим, муниципальным служащим, а также всем трудоустроенным лицам, имеющим полис Обязательного Медицинского Страхования (ОМС) или Добровольного Медицинского Страхования (ДМС). Листок нетрудоспособности выдается врачом или заведующим отделением медицинского учреждения, имеющего лицензию на оказание медицинской деятельности. Больничный лист позволяет закрыть пропуски на рабочем месте и оплачивается работодателем в соответствии с трудовым договором и законодательством Российской Федерации.

НОРМЫ ОФОРМЛЕНИЯ

Листок нетрудоспособности нового образца от 29.06.2011, выдается врачом на определенный срок согласно приказу Министерства Здравоохранения и Социального развития № 624н глава № 2. "Порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях (некоторых других последствиях воздействия внешних причин). "
Листок нетрудоспособности нового образца имеет свой порядковый номер и штрих – код. При заполнении листка нетрудоспособности нового образца не допускаются ошибки, и исправления. Указываются следующие данные (печатными буквами):

- первичный литок нетрудоспособности или дубликат в замен утерянного

- продолжение листка нетрудоспособности.

- название медицинской организации.

- адрес медицинской организации.

- дата выдачи.

- ОГРН (Основной Государственный Регистрационный Номер) медицинской организации, состоит из тринадцати цифр.

- Фамилия, Имя, Отчество, Дата Рождения, Пол

- Причина нетрудоспособности, записывается двухзначный код:

01
Заболевание
02
Травма
03
Карантин
04
Несчастный случай на производстве или его последствия
05
Отпуск по беременности и родам
06
Протезирование в стационаре
07
Профессиональное заболевание или его обострение
08
Долечивание в санатории
09
Уход за больным членом семьи
10
Иное состояние (отравление, проведение манипуляций и др.)
11
Заболевание, указанное в п. 1 Перечня социально значимых заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715
12
В случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый Минздравсоцразвития России в соответствии с ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255 – ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
13
Ребенок – инвалид
14
Поствакцинальное осложнение или злокачественное новообразование у ребенка
15
ВИЧ – инфицированный ребенок

* Коды 14 и 15 проставляются только при согласии застрахованного лица

- Причина нетрудоспособности, вслед за двухзначным кодом, указывается трехзначный код:

017
При лечении в специализированном санатории
018
При санаторно – курортном лечении в связи с несчастным случаем на производстве в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ)
019
При лечении в клинике научно – исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации
020
При дополнительном отпуске по беременности и родам
021
При заболевании или травме, наступившей вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением

- Место работы с указанием юридической структуры (ООО,ЗАО,ОАОА)

- В строке «дата1» проставляется дата изменения причины нетрудоспособности, предполагаемая дата родов, дата начала путевки.

- В строке «дата2» проставляется дата окончания путевки.

- В случае санаторно – курортного лечения: номер путевки, ОГРН санатория или клиники НИИ

- При уходе за больным(ми): Возраст(лет/месяцев), Родственная связь, Фамилия, Имя, Отчество члена семьи, за которым осуществляется уход.

38
Мать
39
Отец
40
Опекун
41
Попечитель
42
Иной родственник, фактически осуществляющий уход за больным членом семьи

 В блоке «По уходу» предусмотрены 2 строки в случае ухода за двумя членами семьи, в каждой строке указывается последовательно возраст, родственная связь, фамилия, имя, отчество.

- При беременности, вносится отметка о постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)

- При нарушении режима, врач вписывает соответствующий код заболевания, дату нарушения, и ставить свою подпись:

23
Несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача
24
Несвоевременная явка на прием к врачу
25
Выход на работу без выписки
26
Отказ от направления в учреждение медико – социальной экспертизы (МСЭ)
27
Несвоевременная явка в учреждение медико – социальной экспертизы (МСЭ)
28
Другие нарушения

- В случае лечения на стационарном режиме, вписываются дата стационарного лечения

- При направлении на медико – социальную экспертизу (МСЭ) записываются: дата направления в бюро МСЭ, дата регистрации документов в бюро МСЭ, дата освидетельствования в бюро МСЭ.

- В случае установления инвалидности, вписывается группа и заверяется подписью руководителя бюро МСЭ.

- Освобождение от работы, записывает врач в зависимости от формы лечения. Врач указывает должность, инициалы и ставит подпись.

- В графе «ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ С» ставится дата, с которой человек считается трудоспособным.

- В случае «Иное» ставится дата и записывается двухзначный код

31
Продолжает болеть
32
Установлена инвалидность
33
Изменена группа инвалидности
34
Умер
35
Отказ от проведения медико – социальной экспертизы (МСЭ)
36
Явился трудоспособным
37
Долечивание
РЕЖИМ ЛЕЧЕНИЯ

Листок нетрудоспособности нового образца заполняется и продлевается в зависимости от режима лечения и характера заболевания:
- при амбулаторном лечении заболевания (травмы), врач выдает листок нетрудоспособности сроком на 10 календарных дней и может его продлить на общий срок до 30 календарных дней. Дальнейшее лечение проводится только по решению врачебной комиссии (ВК).
- фельдшер или зубной врач выдает листок нетрудоспособности сроком на 5 календарных дней и может продлить его на срок до 10 календарных дней. Только по решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности может быть продлен до 30 календарных дней
- на стационарном лечении, листок нетрудоспособности выдается только медицинской организацией, в которой человек проходит лечение. В исключительных случаях, листок нетрудоспособности выдает врач направивший на стационарное лечение.

БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ

Согласно закону «О врачебной тайне» название заболевания не пишется в листке нетрудоспособности. Работник вправе отказать работодателю в предоставлении всех медицинских документов, кроме листка нетрудоспособности. Так же работодатель не имеет права требовать о Вас предоставление медицинских документов с указанием заболевания через коды МКБ.

ЗАВЕРИЕ ДОКУМЕНТА И МЕТОДИКИ ПРОВЕРОК

Листок нетрудоспособности нового образца заверяется только печатью на страховом столе и регистрируется в журнале. Проверка подлинности документа осуществляется путем официального запроса на имя Главного Врача или по запросу в Фонд Социального Страхования (ФСС).

ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ НУЖЕН

Но зачастую из-за несовершенных законов в области защиты прав работника и манипуляций со стороны работодателя, покупка больничного листа остается единственным выходом для человека.
- Ваши заявления на отпуск не подписываются месяцами. Работодатель может испортить Вашу трудовую книжку одной записью.
- Работодатель для сокращения затрат пытается уволить беременную женщину.
- Работодатель пытается заставить Вас подписать заявление об увольнении «по собственному желанию» чтобы избежать выплаты компенсации в связи с сокращением штата.
Этот список можно продолжать.… Но зачастую работодатель ставит работника в безвыходную ситуацию. В любом случае Вам необходимо своевременно предупредить работодателя о том, что Вы не можете на данный момент выполнять свои трудовые обязанности. Если у Вас напряженные отношения с работодателем, то рекомендуем сообщить работодателю о своем отсутствии с помощью телеграммы или заказного письма, чтобы у Вас на руках осталось подтверждение. Взаимное уважение к интересам работника и работодателя позволит избежать Вам случаев, при которых больничный лист Вам будет необходим.
Для сотрудников силовых структур, проходящих службу и находящихся под юрисдикцией Министерства Внутренних Дел, Министерства Обороны, Министерства Юстиции или Министерства по Чрезвычайным Ситуациям листки нетрудоспособности выдают специализированные поликлиники. Районная поликлиника может предоставить им «Справка для сотрудников». Районные поликлиники не имеют права выдавать листки нетрудоспособности сотрудникам силовых структур – это связано с тем, что гражданские лица страхуют страховые компании. Сотрудники силовых структур получают пособие по временной нетрудоспособности из бюджета своего Министерства.

ИНФОРМАЦИЯ

Данная форма медицинского документа не подлежит продаже, так как это нарушает законодательство Российской Федерации.
Покупка официального больничного листа не возможна. Не доверяйте обещаниям мошенников, так как это влечет за собой уголовную ответственность.

Телефон:
(921)906-3679
(900)632-4421
Email:
inbox@mediaspravka.ru
mediaspravka@inbox.ru