Сертификат о прививках (форма 156/у-93)


 ПОЛОЖЕНИЕ О “СЕРТИФИКАТЕ О ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВКАХ”

1. Сертификат о профилактических прививках выдается родильным домом или прививочным кабинетом детской, взрослой поликлиники, медсанчасти, здравпунктом. 

2. Запись о проведенной прививке вносится в момент проведения прививки и скрепляется подписью вакцинатора и печатью учреждения, в котором проводилась вакцинация.

3. Поправка или неполное заполнение любой части сертификата могут повлечь недействительность его.

4. Сертификат предъявляется при поступлении в детское и образовательное учреждение, оформлении на работу, призыве в армию, при посещении врача поликлиники, при госпитализации в случае травмы.

5. Сведения о медицинских противопоказаниях или других причинах отсутствия профилактических прививок указываются в медицинских документах амбулаторного больного (истории развития ребенка).

6. Сертификат о профилактических прививках является важным документом, и храниться владельцем пожизненно.


Сертификат о профилактических прививках является неотъемлемым медицинским документом и ведется на протяжении всей жизни. На сегодняшний день он требуется для выезда заграницу, для работы связанной с опасными условиями труда и контактом с пищевой промышленностью, для участия в спортивных мероприятиях и плановой диспансеризации. Но из-за отсутствия общей федеральной базы прививок, утерянный сертификат практически невозможно восстановить. Вы просто не вспомните, где вам делали те или иные прививки на протяжении всей жизни, так же учреждение, проводившее вакцинацию, могло закрыться, или вы сменили регион места жительства.

На сайте вы можете заказать сертификат о профилактических прививках и получить исчерпывающую информацию по всем видам и срокам как плановой, так и внеплановой вакцинации. Для этого мы разместили “календарь профилактических прививок”, по которому вы можете узнать о прививках, которые вам необходимы. Так же вы можете получить консультацию нашего специалиста по телефону или оставить заявку в социальных сетях и почтовых системах.


Сертификат о профилактических прививках. Обложка. Форма 156/у-93

Сертификат о профилактических прививках нового образца имеет формат А 5.7. Положение о “ сертификате о профилактических прививках” выделено как титульный лист, в сертификате старого образца положение находится на второй странице. Календарь профилактических прививок в сертификате нового образца находится на обороте, в сертификате старого образца на одиннадцатой странице. Сертификат о профилактических прививках нового образца состоит из 9 страниц. Сертификат старого образца состоит из 11 страниц.

 

Положение о “Сертификате о профилактических прививках”
Положение о “ СЕРТИФИКАТЕ О ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВКАХ”
 

Сертификат о профилактических прививках. Страница № 1. Фамилия, Имя, Отчество, Дата рождения, Домашний адрес, Дата выдачи, учреждение, выдавшее сертификат: родильный дом, родильное отделение больницы, поликлиника, медсанчасть, здравпункт учебного заведения, предприятия, учреждения. Группа крови, Резус-фактор.

Страница № 1.

Здесь указываются персональные данные держателя сертификата. Ставится печать учреждения выдающего сертификат. Группа крови и резус-фактор обычно указываются при поступлении в образовательные учреждения или поступлении на военную службу. Так как первоначально сертификат о профилактических прививках выдает родильный дом, в течении 5 дней на момент вакцинации против туберкулеза.

 

Сертификат о профилактических прививках. Страница № 2. Перенесенные инфекционные заболевания. Прививки против туберкулеза.

Страница № 2.

ПЕРЕНЕСЕННЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 Если инфекционные заболевания были перенесены в детском возрасте, то сведения необходимо занести в сертификат так, как инфекция могла спровоцировать выработку антител или появлению устойчивого иммунитета к инфекционному агенту. Это может вызвать необычную реакцию на прививку. В сертификате указываются данные со ссылкой на историю болезни, если болезнь протекала с сопутствующими осложнениями. В сертификате указывается название заболевания и дата возникновения.

ПРИВИВКИ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА

Вакцинация проводится на четвертый день жизни. Укол делается в левое плечо. При нормальном развитие плода и своевременных родах ребенку ставится штамм ВЦЖ.

 Прививка ставится в очень ранние сроки по причине большой угрозы инфекционных заболеваний для грудных детей.

 Вакцина БЦЖ-М представляет собой обычный штамм БЦЖ-1 растворенный в 1,5 % растворе глутамииата натрия. Этим штампом прививают в следующих случаях:

 - в родильном доме детей с массой тела 2000 грамм и более, при восстановлении массы тела за один день до выписки.

 - в лечебном стационаре на отделении выхаживания недоношенных детей с массой тела 2300 грамм и более, за один день до выписки.

 - в детских поликлиниках, в случае если ребенок не получил прививку в роддоме по медицинским противопоказаниям, при отсутствии на момент вакцинации противопоказаний.

 - на территории благоприятная эпидемиологическая обстановка, в этом случа все новорожденные получают ослабленный штамп прививки.

 

 

 

Прививочный сертификат. Страница № 3. Реакция Манту. Прививка против полиомиелита.

Страница № 3.

 
РЕАКЦИЯ МАНТУ
 

Подкожное введение туберкулина. Провокация аллергической реакции для установления степени защиты иммунитета. Вакцинация проходит плановая в учреждениях дошкольного образования и в школах. Так же прививка выявляет возбудителей туберкулеза – бацилл Коха. Результаты на прививку заносятся в сертификат:

- отрицательная реакция после введения агента не происходит не покраснения, не уплотнения кожи и реакция не превышает 1 мм. Это говорит о том, что бактерии туберкулеза никогда не попадали в организм. Но надо знать, что люди у которых имеются иммунные заболевания (ВИЧ, СКВ) могут по разному отреагировать на прививку. Так же отрицательный результат может быть, если заражение произошло в течение последних 7-12 недель.

- сомнительная реакция  покраснение возникает, но не сильно выраженное. Уплотнение не превышает 4 мм.

- положительная реакция появляется уплотнение 5-15 мм. Реакция говорит о наличии иммунитета против туберкулеза.

- гиперергическая реакция уплотнение превышает 17 мм. у детей и 21 мм. у взрослых. Такая реакция говорит о заражении туберкулезом. У здорового человека такая реакция может возникнуть, только в случае если он недавно перенес инфекционное заболевание или он имеет склонность к аллергическим реакциям.

Если у врача есть подозрения на заражение туберкулезом, он сразу же направит в противотуберкулезный диспансер на консультацию и дополнительное обследование.

 ПРИВИВКА ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА

 Плановая вакцинация против полиомиелита согласно календарю профилактических прививок: первая в 3 месяца, вторая 4,5 месяца, третья 6 месяцев. После чего следует ревакцинация: первая 18 месяцев, вторая 20 месяцев, третья 14 лет. Штамм оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ). Существует так же инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) вакцинация происходит в случае нейтральной реакции на ОПВ или если после прививки ОПВ ребенок заболел полиомиелитом.

 

 

Прививочный сертификат. Страница № 4. Прививки против дифтерии, коклюша, столбняка. Отмечается введение столбнячного анатоксина (АС) как при плановой иммунизации, так и при экстренной профилактике, том числе в сочетании с противодифтерийными препаратами (с отметкой – “по травме”). Вносятся прививки против дифтерии по эпидемиологическим показаниям . 

Страница № 4.

 
ПРИВИВКИ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША, СТОЛБНЯКА
 

АКДС - комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка. К таким вакцинам относится российская вакцина «АКДС» и французская вакцина «Тетракок», которая еще и защищает от полиомиелита.

АДС – вакцина против дифтерии и столбняка, в случае противопоказаний к АКДС, таким как перенесенный коклюш.

АДМ-М – вакцина для профилактики дифтерии и столбняка у детей старше 6 лет. и взрослых с чувствительностью к дифтерийному компоненту.

АДС – моновакцина для профилактики столбняка.

АД-М – моновакцина для профилактики дифтерии.

Вакцинация АКДС проводится курсов из 4 прививок c интервалом в 1-2 месяца. Вакцинация АКДС прекращается при достижении возраста 4 лет. С 4 лет до 6 лет АДС. И использование вакцины АДС –М после 6 лет.

 

 

Сертификат о профилактических прививках. Страница № 5. Прививки против анаэробных инфекций подросткам и взрослым. Прививка против кори. Прививка против гриппа.  

Страница № 5.

ПРИВИВКИ ПРОТИВ АНАЭРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПОДРОСТКАМ И ВЗРОСЛЫМ

Анаэробные инфекции, группа тяжелых инфекционных заболеваний, которые вызываются болезненными анаэробами. Вакцинация проводится препаратами: секстаанатоксин, пентаанатоксин, тетраанатоксин, трианатоксин. В Российской Федерации такая прививка не является плановой и ставится только в случае если человек въезжает в страну тяжелым уровнем эпидемиологии.

ПРИВИВКА ПРОТИВ КОРИ

На сегодняшний день прививка отдельно против кори ставится только в случае непереносимости комбинированного аналога или аллергических реакций. Вакцинация проводится комбинированной вакциной против кори, краснухи и паротита.

ПРИВИВКА ПРОТИВ ГРИППА

Вакцинация против гриппа не является плановой и проводится по желанию. Грипп относится к группе нейроинфекций и при тяжелом течении может сопровождаться серьезными осложнениями на сердце, легкие, что делает его очень опасным для разных возрастных групп населения. 

 

Сертификат о профилактических прививках. Страница № 6. Прививки против инфекционных заболеваний, эндемичных для соответствующей территории (природно-очаговых и пр.) Прививки против эпидемического паротита. Введение иммуноглобулинов, сывороток.

Страница № 6.

ПРИВИКА ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭНДЕМИЧНЫХ ДЛЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ (ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ И ПР.)

Внеплановые прививки, которые ставят в случае въезда в страну с наличием природно-очаговых территорий для возникновения заболеваний. Пример: Болезнь Лайма эндемична в северо-восточной, средне-атлантической и северной части средне-западного региона США.  

ПРИВИВКИ ПРОТИВ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА

Вакцинация отдельно проводится только, в случае непереносимости комбинированной вакцины. Паротит вызывается парамиксовирусом. Более известно как “свинка”. Болеют дети от 3 лет до 15 лет. На данный момент вакцинация производится комбинированной вакциной против, кори, краснухи и паротита.

ВВЕДЕНИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ, СЫВОРОТОК

Иммуноглобулины – антитела из донорской крови. Применяются в случае острой аллергической реакции на вакцины.

 

Сертификат о профилактических прививках. Страница № 7. Серологические исследования с целью определения напряженности иммунитета к инфекционным заболеваниям. Необычные реакции и осложнения на прививки. Непереносимость лекарственных препаратов.

Страница № 7.

СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ ИММУНИТЕТА К ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Исследования проводятся в случае индивидуальных необычных реакций на прививки для определения опасности тех или иных инфекционных заболеваний.

НЕОБЫЧНЫЕ РЕАКИИ И ОСЛОЖНЕНИЯ НА ПРИВИВКИ

Особые отметки при индивидуальной непереносимости вакцин. Данные вписываются в амбулаторную карту. В сертификате о профилактических прививках делается отметка.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Список препаратов, вызывающих аллергические реакции.

 

Сертификат о профилактических прививках. Страница № 8. Вакцинация против гепатита B. Вакцинация против гепатита А.

Страница № 8.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В

Вакцинация проходит в плановом режиме, если у ребенка не имеется отводов от прививки. Обычная вакцинация проходит:

- первая прививка, вводится в течение 12 часов после рождения.

- вторая прививка, через один месяц

- третья вакцинация в возрасте 6 месяцев.

Обязательная вакцинация новорожденных связана с высоким риском развития хронической формы гепатита, цирроза и рака печени при заражении.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГЕПАТИТА А

Вакцинация против гепатита А производится по желанию. Вакцинация один раз и ревакцинация через 6-12 месяцев.

 

Сертификат о профилактических прививках. Страница № 9. Вакцинация против кори, краснухи, паротита. Вакцинация против пневмококковой инфекции. Вакцинация против гемофильной инфекции типа В.

Страница № 9.  

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОИВ КОРИ, КРАСНУХИ И ПАРОТИТА

Вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита проходит в рамках плановой вакцинации. Вакцинация в возрасте 12 месяцев и ревакцинация в 6 лет. Если вакцинация не прошла согласно календарю профилактических прививок, то вакцинация происходит в возрасте 13 лет.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

На сегодняшний день вакцинация против пневмококковой инфекции осуществляется добровольно. Пневмококк способен вызвать очень опасные заболевания такие, как менингит, сепсис и пневмонию. Вакцина рекомендована из-за тяжелых последствий в случае заражения. По статистике на сегодняшний день, пневмококк ежегодно уносит жизни 600 000 детей в возрасте до пяти лет. После перенесенного менингита 60% детей страдают серьезными осложнениями такими, как глухота и задержка развития.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГЕМОФИЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ ТИПА б

Вакцинация добровольная. ХИБ – вакцина включена в национальный календарь прививок многих стран Европы. Вакцина ставиться детям в возрасте до 5 лет. Вакцинация рекомендована в случае:

-ребенок находится на искусственном вскармливании

-недоношенный ребенок

-если ребенок часто болеет

-если ребенок поступает в учреждения дошкольного образования 

Прививка защищает от опасных форм гемофильной инфекции таких как менингит и сепсис.

 

Сертификат о профилактических прививках. Календарь профилактических прививок. Календарь профилактических прививок против вирусного гепатита В.
КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
Возраст
Наименование прививки
Новорожденные ( в первые 12 ч. жизни)
Первая вакцинация против вирусного гепатита В
Новорожденные (3-7 дней)
Вакцинация против туберкулеза
1 месяц
Вторая вакцинация против вирусного гепатита В
3 месяца
Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
4, 5 месяцев
Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
6 месяцев
Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
Третья вакцинация против вирусного гепатита В
12 месяцев
Вакцинация против кори, краснухи, 
эпидемического паротита
18 месяцев
Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
20 месяцев
Вторая ревакцинация против полиомиелита
6 лет
Ревакцинация против кори, краснухи, 
Эпидемического паротита
7 лет
Ревакцинация против туберкулеза,
Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка
13 лет
Вакцинация против краснухи (девочки).
Вакцинация против вирусного гепатита В ( ранее не привитые)
14 лет
Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка
Ревакцинация против туберкулеза
Третья ревакцинация против полиомиелита
Взрослые
Ревакцинация против дифтерии, столбняка
Каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

Телефон:
(921)906-3679
(900)632-4421
Email:
inbox@mediaspravka.ru
mediaspravka@inbox.ru